초등교육/프로젝트학습

불량식품 OUT 프로젝트- 6~7차시 불량식품의 유해성

멋쟁이샘 2016. 11. 25. 17:57

 실제 과자를 가지고 색소 실험과 식품 첨가물 확인을 통해 불량식품의 유해성에 대해 알아보고자 한 활동입니다. 




1. 동기유발 

  - 이영돈 PD의 먹거리X 파일 시청 : https://goo.gl/3Ctif1



  - 화면에 나온 과자를 뜨거운 물에 부어 색소가 얼마나 나오는지 확인 



2. 활동 1. 색소 실험 

  - 준비물 : 홍시, 믹서기, 색소 껌, 식초, 흰 천, 커피포트, 티슈 등 


  - 커피 포트로 끓인 뜨거운 물을 색소 껌에 붓는다. 


  - 홍시를 믹서기로 갈아 비이커에 넣습니다. 


  - 천연 염색(홍시)과 인공 염색(색소 껌)을 비교하기 위해 흰 천을 양쪽 비이커에 넣고 잘 저어 줍니다. 이 때 식초를 조금 넣어줍니다. 식초는 내염재 역할을 합니다.  


  - 일정 시간(10분 정도)이 지난 후 천을 꺼내고 물에 씻습니다. 물에 씻은 후 화장지에 물기를 제거합니다. 


  - 염색 정도를 비교해 봅니다. 



3. 활동 2. 식품 첨가물 확인하기 

  - 과자의 뒷면에 적혀 있는 성분을 조사하여 학습지에 적습니다. 


   - 아래 표를 보고 식품 첨가물이 몸에 미치는 영향을 조사합니다. 


  - 활동 후 느낀 점을 작성합니다. 



3. 불량식품 판단 기준 알아보기

  - 학생들이 스스로 건전한 식품을 선택할 수 있도록 불량식품 판단 기준을 교육합니다.